Aku tahu,ini bukan game.Tapi jangan kecewa karena ini dapat menyelamatkan jiwa Anda.Berikut laporannya dari Malang oleh Achmad Aburizal Bakhri alias Rowan Atkinson

Soybeans / Kacang Kedelai

Kolesterol dan Jantung Koroner,Sembuh dengan Kedelai

Pengobatan dengan infus lesitin kedelai dikenal dengan Plaquex Therapy.Lesitin yang terkandung dalam sari kedelai sudah dijadikan obat lewat mulut sejak sekitar 50 tahun yang lalu.Fungsinya sebagai penggempur lemak dan membikin awet muda .Kini sudah ada yang berbentuk cairan infus.Lebih cepat dan mujarab mengatasi penyakit jantung koroner.

Philips(72)tahun divonis menderita penyakit jantung koroner (PJK) .Balonisasidinilai kurang tepat untuk mengatasi tiga sumbatan pada pembuluh jantungnya.Aspirin pengencer darah malah mengundang lukalambung dan berak darah.Chelasy EDTA (infus dengan larutan asam amino buatan)pun tak dianjurkan dokter karena membahayakan ginjalnya.Setelah diinfus lesitin 40 kali,kondisi tubuhnya membaik.Ia pun tak perlu menjalani operasi by pass .Bahkan merasabugar.Di mata orang lain,”Ia tampak lebih muda”,tutur dr.Rosa,yang mengujicobakan terapi ini pada ayahnya sendiri,Philips,sebelum menerapkannya ke pasien lain.

Di dalam tubuh,senyawa yang terkandung dalam sari kedelai itu bekerja mengikis timbunan lemak pada dinding pembuluh nadi ,yang kemudian larut dalam darah,dan juga menurunkan kadar kolesterol.Lesitin juga memasok choline pada tubuh dan meningkatkan pembentukan acethylcholine ,zat untuk kepentingan neuro transmitter pada otak.Karena itu dalam hal tertentu lesitin bisa membantu anak meningkatkan kemampuan belajar.Terbukti dalam penelitian yang dilakukan Dr.Jiang He dari Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine pada 60 pria dan 90 wanita di Cina yang berusia antara 35-65 tahun yang mengkonsumsi kedelai kadar kolesterolnya normal,dan kedelai juga meningkatkan kolesterol baik yaitu HDL(High Density Lipoprotein),sementara kolesterol jahat LDL(Low Density Lipoprotein)tetap rendah.

Dengan berbagai keistimewaannya itu lesitin bisa mencegah terjadinya PJK,stroke,dan dementia(penurunan daya ingat karena terhambatnya pasokan oksigen ke otak akibat pembuluh darah tersumbat) pada penderita dengan lemak darah tinggi dan penderita diabetes mellitus(kencing manis).Pada orang yang hatinya banyak mengandung lemak,biasanya pertukaran zat dalam tubuh tak beres.Itu disebabkan karena hati -yang fungsinya memecah lemak dan menetralkan racun- tak bertugas sebagaimana mestinya.Maka tubuh menjadi payah dan wajah tampak tua .Dengan adanyalesitin,kelebihan lemak pada hati dapat dikurangi ,kerjanya pun normal kembali.Maka tubuh kembali segar dan awet muda.Hal itu memang sejalan dengan fungsi lain lesitin,yaitu mendorong regenasi sel agar badan menjadi bugar.Percobaan pada hewan telah terbukti meningkatkan umur harapan hidupnya sampai 36%.Yang terpenting selain mendapat infus lesitin,penderita juga diminta mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat.Kalau tisak ,darah nya bisa mampet lagi.

Kebaikan Kedelai

Kedelai yang mengandung 40% protein dan 20% lemak ini dapat diolah menjadi beberapa makanan menyehatkan.Misalnya tempe,yang merupakan makanan asli Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa,dan dikonsumsi sejak sekitar tahun 1600-an.Tempe yang kaya akan gizi mempunyai banyak khasiat.Antara lain mengandung zat antibiotika yang dapat membunuh dan mencegah mikroba,termasuk kuman disentri penyebab diare atau buang air besar terus-menerus.Selai itu juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah ,serta mencegah penyakit jantung maupun darah tinggi.

Asam amino dalam tempe mampu mencegahterjadinya sintesa kolesterol yang berlebihan di dalam hati.Sedangkan protein yang ada di dalam tempe mendorong pengeluaran kolesterol dalam empedu lebih banyak sehingga dikeluarkan dalam usus halus lebih besar.Tempe juga dapat mengikat atau menjaring kolesterol yang ada di dalam tubuh,sehingga tak diserap kembali oleh hati.

Ditinjau dari susunan asam lemaknya,minyak kedelai mempunyai kelebihan dari sisi rantai tak jenuhnya yang lebih besar.Tak berlebihan bila minyak kedelai sangat baik untuk diet bagi penderita jantung.Keistimewaan lainnya adalah kandungan asam lemak essensial yang dibutuhkan tubuh guna mencegah gangguan penyakit.Asam lemak essensial yang tak dapat diproduksi oleh tubuh manusia,dapat mencegah terjadinya gangguan penyakit kulit atau gatal-gatal dan bagus juga untuk otak dan syaraf retina mata.

Berdasarkan penelitian ,mengkonsumsi kedelai terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula dalam darah,sehingga menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan diabetes.Dalam kedelai mengandung 25 gram protein denagn atau tanpa serat efektifmenurunkan kadar kolesterol,5.7mmol/L.Diet yang mengandung protein dalam jumlah tinggi (sekitar 20 persen dari total energi dan kadar lemak relatif rendah)dapat menurunkan 20% kolesterol total dan LDL

Dalam kedelai juga ditemuak senyawa yang memiliki aktivitas antikanker dalam jumlah tinggi ,seperti isoflavon.Dengan mengkonsumsi kedelai dapat menurunkan risiko kanker payudara pada wanita premenopause sebesar 50%.Senyawa isoflavon yang memiliki sifat antiestrogenik ini juga menghambat kerja enzim protein triosin kinase yang ikut berperan dalam pertumbuhan kanker

Advertisements